Один из наиболее часто задаваемых вопросов : сколько грузов надо? Правильный ответ: требуемое количество грузов (вес грузов) определяется практическим тестом, который называется вывешивание. Нужно зайти в воду в полном оборудовании, полностью удалить воздух из гидрокостюма (для дайверов и из жилета компенсатора отрицательной плавучести) и принять позу «ноги вместе, руки по швам». При нормальном дыхании уровень воды должен находится на уровне глаз. Вдохнули – всплываем вверх. Выдохнули – погружаемся вниз. И это только первая процедура подбора плавучести. Для того, чтобы точно знать, сколько грузов вам необходимо, требуется выверить свою плавучесть со всем своим снаряжением. Результат: вы должны без проблем плавать на глубине 3 м и вас не должно при этом тащить вверх, либо тянуть вниз. Проще всего подобный подбор производить в обычном бассейне.
А как же быть с проблемой недо-перегруза при погружении? Очень часто приходится видеть, как большинство новичков инстинктивно подгребает ластами, и при этом, естественно, погрузиться не могут. Кроме того, есть воздух под костюмом. Конечно, никто не запрещает опускаться на ластах, но корректнее подобрать правильный вес грузов.
При погружении надо помнить и про то, что на глубине происходит обжатие гидрокостюма, из-за чего он теряет объем, и, следовательно, подъемная сила уменьшается. Проще говоря, как только вы минуете глубину 3 метра, дальнейшее погружение пойдет гораздо проще. Запомните: чем глубже Вы планируете охотиться — тем меньше свинцовых грузов понадобится, т.к. с увеличением глубины гидрокостюм обжимается (теряет толщину), а Ваша плавучесть становится отрицательной. Всплывать становится тяжело.
Для ныряния на 8-12 метров желательно удалить с пояса два-три килограмма. Дальше обжим становится меньше, и для 14-16 метров хватает трёх снятых килограммов. Плавучесть подводного охотника должна быть нейтральной (нулевой) на глубине, где предстоит охотиться, т.е. охотник без лишних усилий должен зависнуть в толще воды, словно в невесомости. При этом, вас не должно тянуть вверх или вниз. Как этого добиться? Вспомнить то, что влияет на плавучесть: вес и объем подводного охотника, снаряжение (главным образом толщина гидрокостюма), вес свинцовых грузов, глубина.
Обычно вес свинцовых грузов мы подбираем исходя, в основном, из толщины гидрокостюма и предполагаемой глубины подводной охоты. Зависимость примерно следующая:
гидрокостюм 3 мм Ваш вес /12 = необходимое количество грузов (кг);
гидрокостюм 5 мм Ваш вес /10 = необходимое количество грузов (кг);
гидрокостюм 7 мм Ваш вес / 8 = необходимое количество грузов (кг).
Эти расчеты приблизительны и справедливы для условий погружений до 5 метров. Точная настройка происходит только на практике: в бассейне или на открытом водоеме. Управляйте своей плавучестью постоянно. В зависимости от глубины охоты снимайте или надевайте дополнительные грузы (существуют быстросъемные груза – это удобно, особенно в комбинации с плотиком; жилеты, в которых можно менять кол-во грузов исходя из условий погружения). Хороший выход – иметь запасной груз на плотике или буйке подводного охотника, купить два грузовых пояса или пояс и грузовую систему одновременно (на глубине вы охотитесь только с одним грузовым поясом, а выйдя на мелководье, одеваете дополнительно грузовую систему или второй грузовой пояс).
Все расчеты приблизительные, ведь изначально плавучесть у всех подводных охотников разная. Более точное вывешивание выполняется в воде, когда подводный охотник полностью снаряжен. Если опыта подводной охоты нет, проводите пробные вывешивания на малой глубине. Помните, что недостаток, равно как и избыток груза, приводит к повышенному расходу энергии и, следовательно, воздуха, что ведет к быстрой усталости.
Казалось бы, что может быть проще грузового пояса – кусок капроновой (стропа) или резиновой ленты с пряжкой. В результате выброс. И те и другие имеют свои плюсы и минусы. К плюсам грузового пояса из кордуры можно отнести его прочность и долговечность, к минусам – необходимость поправлять/подтягивать его под водой. И, конечно, от долговременного использования капроновая лента сплющивается. Результат: пряжка фиксируется не жестко, и пояс начинает потихоньку ползти. Пока подводный охотник или дайвер плывет горизонтально, все нормально, но стоит ему принять вертикальное положение, как пояс сваливается. И хорошо, если вы успеете поймать его ногами! Если же нет, происходит аварийный подьем, по сути выброс.
Большинство подводных охотников считают (читайте на форумах и в специализированных изданиях), что у резинового грузового пояса плюсов больше – прежде всего эластичность, а значит, его не нужно поправлять/подтягивать при нырке. Помимо этого, он позволяет комфортно дышать, а свинцовые грузы не сдвигаются. Но есть и минус: относительная недолговечность.
Отдельно следует сказать про мягкие грузовые пояса с несколькими карманами для грузов или мешочков с дробью. Преимущества: комфорт и возможность быстро изменять вес грузов, докладывая или вынимая их из карманов.
Пряжки грузовых поясов тоже отличаются разнообразием: быстросъемные, марсельские, стальные и пластиковые – продавцы магазина снаряжения для дайвинга и подводной охоты «Аквамарин» с радостью помогут выбрать то, что подходит именно Вам.
Подбор требуемого количества грузов производится в полном снаряжении методом проб и ошибок. Не жалейте на это времени. Правильно подобранный грузовой пояс во многом определяет комфорт и безопасность под водой, экономит ваши силы, воздух и время. В заключение – в экстренной ситуации не бойтесь и не жалейте сбросить грузовой пояс – жизнь дороже!






