Лещ - ценная речная и озерная рыба. Водится стаями. У леща широкое сплюснутой тело. От своих сородичей отличается плавниками и окраской, наличием на брюхе киля, не покрытого чешуей. У леща плавники темные, радужка глаз красноватая.
Лещ начинает метать икру с 5 лет и весит в это время 500 г. Нерестится на мелководье при температуре не ниже 12 градусов.
Лещ растет медленно - двухлетки весят всего 20-30 г. Лишь к 5-7 годам набирает полукилограммовую массу. В сети рыбаков на реках попадаются лещи-гиганты, размеры которых достигают почти метровой длины, а масса - 6 кг.
Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жесткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные по пять с каждой стороны.
У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая.
Максимальная длина тела 82 см, масса 6 кг, максимальная продолжительность жизни — 23 года.
