Для приготовления котлет мякоть рыбы пропускаем через мясорубку вместе с размоченной в воде или молоке булкой и репчатым луком, затем в фарш добавляем сырое яйцо, соль, молотый перец и тщательно перемешиваем, формируем котлеты, битки и т. д.
Если рыба нежирная, то при изготовлении котлетного фарша добавьте свиное сало, рыбий жир или сливочное масло (100 г на 1 кг рыбы). Если жир не добавляем, то для придания фаршу рыхлости можно добавить охлажденную отварную рыбу, пропущенную через мясорубку.
Для приготовления котлетной массы из рыб, мякоть которых обладает клейкими свойствами (судак, щука, окунь), сырые яйца в фарш не добавляем.
Добавление в рыбный фарш репчатого лука придает ему особый аромат и удлиняет срок хранения.