Для приготовления печеной рыбы ее нарезаем, солим, перчим и кладем на протвень, тщательно смазанный маслом. После чего накрываем другим протвинем и печем в духовке. Когда рыба будет готова, верхний протвень снимаем, и слегка подсушиваем рыбу.
Перед запеканием рыбу полезно посыпать тертым сыром или сухарями. При этом запекать можно с соусом или без него. Без соуса рекомендуется запекать целые тушки салаки, щуки, карпа, наваги, хека, сома, морского окуня, трески, зубатки, сазана, осетровых.
Рыбу можно запекать с картофелем, капустой, гречневой кашей и т. д. При запекании на решетке рыбу посыпьте кукурузной мукой, чтобы она не прилипла.
При запекании рыбы в сметанном соусе на сковороду сначала налейте небольшое количество соуса, затем положите жареную рыбу, снова залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями.