Некоторые виды рыб имеют неприятный запах. Чтобы от него избавиться, рыбу выпотрошите, положите на несколько часов в эмалированную посуду и залейте водой с добавлением уксуса, 2-3 лавровых листков или репчатого лука. С той же целью выпотрошенную рыбу можно натереть лимонным соком.

Рыба не будет пахнуть тиной, если ее вымыть в крепком солевом растворе.

Для удаления запаха ила можно добавить в воду при варке рыбы 2-3 горящих березовых уголька.

При отваривании морской рыбы в воду кладут петрушку или сельдерей, укроп, перец горошком, лавровый лист.

При чистке скользкой рыбы попробуйте опустить пальцы в соль - это облегчит ваш труд.

Запах морской рыбы можно устранить, если на 2-3 ч засыпать ее нарезанным репчатым луком или натереть лимоном.

Для устранения специфического запаха при жаренье рыбы на растительном масле положите на сковороду очищенный и нарезанный ломтиками клубень картофеля.

Чтобы посуда не пахла рыбой, тщательно протрите ее тряпкой, смоченной в уксусе, или промойте холодной водой с мылом.